¿Qué alimentos puedo consumir después de una cirugía oral?

Después de una cirugía oral, seguramente experimentarás dolor, sangrado e inflamación que limitarán los tipos de alimentos que puedes comer. Una dieta blanda consiste en comidas suaves que puedas masticar y tragar con relativa facilidad. Estos alimentos pueden picarse, molerse, hacerse puré o humedecerse. De acuerdo con Drugs.com, comer alimentos suaves puede ayudarte mucho luego de haber tenido una cirugía oral que te complica masticar o tragar. Una dieta de alimentos suaves te proporcionará las vitaminas y los nutrientes que necesitas para acelerar el proceso de curación.

Líquidos

Puede que inmediatamente después de tu cirugía oral, no seas capaz de masticar alimentos sólidos o semi-sólidos debido a la hinchazón de tu boca. De acuerdo con la American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons, el objetivo principal en este momento es asegurarse de que recibas entre 48 y 64 onzas (1,4 y 1,9 L) de líquidos diarios. Estos pueden incluir jugos frescos de frutas y verduras, agua, gelatina y bebidas saborizadas sin cafeína como té, refresco y café.

 Sopas

Después del procedimiento, tu dieta puede consistir principalmente en sopas. Trata de tomar caldo tibio, sopa de verduras o carnes suaves y cremas por un par de días después de la intervención.

Panes y cereales

Si recientemente has tenido una cirugía o una lesión oral fuerte, come panes y cereales como avena, arroz, fideos de pasta cocida, crema de trigo, sémola de maíz, trigo blanco o entero, pan integral, galletitas saladas o tortillas de harina.

 Frutas y verduras

A menos que te indiquen lo contrario, deberías ser capaz de consumir de manera segura, todas las frutas y verduras cocidas o enlatadas que quieras. Estas deben estar lo suficientemente suaves como para que puedas comerlas. Prueba por ejemplo con plátanos maduros en rodajas, manzanas horneadas y hechas puré, batatas (camotes) al horno o a la parrilla, espinacas, remolacha y zanahoria en rodajas enlatadas y papas trituradas, en crema o en puré de gratinado.

 Alimentos a base de proteínas

Algunos alimentos blandos a base de proteínas como el tofu, la carne de res magra, el pollo, el atún, el hígado y el salmón guisados, picados o asados al horno o a la parrilla, son permitidos en una dieta de alimentos blandos, particularmente después de una intervención o lesión oral. También puedes comer unos huevos revueltos suaves.

 Productos lácteos

Es muy buena idea incorporar productos lácteos en tu dieta blanda. Algunos de ellos son lo suficientemente ligeros y suaves para consumirlos todos los días, como es el caso de la leche, el yogur, los batidos, las natillas, el helado natural, el requesón, el queso cottage, el queso suave y el queso crema.

Aquí tienes unas recetas adecuadas después de una cirugía dental.

CREMA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes

  • 1kg de champiñones
  •  ½ kg de patatas
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra o 4 cucharadas
  • 1 cebolla
  • Un cubito de caldo vegetal

 

Modo de hacerlo

En una cacerola ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla muy picadita, la pochamos un poco. Después, agregamos los champiñones y fileteados.

Lo rehogamos todo junto.

Añadimos el cubito de caldo, el agua (1/2 litro) y las patatas peladas y troceadas. Dejamos cocer unos 20 minutos.

Dejamos enfriar un poquito y pasamos por la batidora.

Se puede servir caliente con picatostes o frío adornado con perejil picadito.

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PURÉ DE POLLO con calabaza y manzana 

Ingredientes

  • 500gr de calabaza
  • 250gr de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 manzana mediana
  • Caldo de carne o agua
  • Aceite (3 o 4 cucharadas) y sal

 

Modo de hacerlo

En una cacerola se pone el aceite y se rehoga la cebolla pelada y cortada en tiritas muy finas, cuando esté transparente añadimos el pollo también cortado en trocitos pequeños. Lo salteamos.

Añadimos la calabaza cortada en trozos y agregamos el caldo o agua hasta que cubra todos los ingredientes.

Dejamos cocer 15 minutos hasta que todo este tierno.

Se añade la manzana pelada y cortada y lo terminamos de cocer unos 5 minutos más.

Se deja enfriar un poco antes de ponerlo en el vaso de la batidora trituramos.

Se sirve adornado con unas gotitas de aceite.

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PIZZA DE PAN DE MOLDE

Ingredientes

  • 1 paquete de pan de molde
  • Tomate frito
  • Queso rallado para pizza
  • Orégano
  • Mantequilla
  • Ingredientes que nos gusten (jamón, piña, bacón, atún, salchichas,…)

 

Modo de hacerlo

Precalentamos el horno a 220ºC (sólo abajo).

Untamos mantequilla por la bandeja de horno y ponemos encima los panes de molde necesarios para cubrir toda la bandeja.

Echamos tomate frío y con ayuda de una cuchara lo extendemos por toda la superficie.

Extendemos el queso rallado y espolvoreamos con orégano.

Troceamos los ingredientes que hayamos elegido para nuestra pizza y los repartimos.

Metemos al horno en la parte más baja y dejamos unos 12-15 minutos vigilando que no se queme.

Se puede gratinar un poco al final.

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